Luis García de la Fuente.com

Sobre la devaluación del dólar y otros temas relacionados

Posted in 1 by Luis G de la Fuente on octubre 18, 2009

He resumido una serie de apuntes sobre la ‘devaluación a cámara lenta’ que el dólar parece estar teniendo desde hace tiempo. La idea es sólo recopilar algunos datos y reflexiones sobre el asunto.

Hoy todo está relacionado con todo, pero en economía mucho más. Que el dólar tenga cada vez menos valor es causa y a la vez efecto de muchas otras fuerzas que se están produciendo, y que de una forma u otra nos afectan a todos.

Una frase de Paul Kennedy hace unos días publicada en El País resume el proceso. El dólar ha vivido dos vidas: la primera como divisa de un poderoso país acreedor desde los años 20 hasta los 60. La segunda como divisa de un ‘imperio de la deuda’, desde los setenta hasta hoy.

Hablar del dólar es hablar de la economía del mundo. Estados Unidos tiene menos del 5% de la población mundial, pero posee en 20% del PIB mundial. Gasta casi el 50% de las inversiones totales de defensa mundiales e imprime billetes por el 60-70% de las reservas internacionales de divisa.

América ha propiciado buena parte del crecimiento mundial los últimos años por el consumo que han realizado las familias americanas de las exportaciones de China, Alemania, y otros países emergentes. Los americanos compran mucho más de lo que les permite su renta: una cantidad que supone más del 6% del PIB americano. ¿De dónde sacan el dinero? lo hacen financiándose con los ahorros del resto del mundo.

Este ahorro es ‘importado’ atraído por dólares baratos y las letras del Tesoro Americano. El déficit americano ha venido siendo de unos $2.500 millones diarios: esta cantidad es lo que ha necesitado captar Estados Unidos cada día para financiarse. En un año aproximadamente un 80% del ahorro total mundial.

El déficit norteamericano ha resultado sostenible al ser su moneda objeto de compras masivas por parte de los asiáticos. Es decir, los chinos han comprado enormes cantidades de deuda americana con los ahorros procedentes de sus exportaciones. Si esto no hubiera ocurrido la economía mundial se hubiera hundido hace tiempo.

El déficit americano no sólo se debe a sus importaciones asiáticas (chinas), sino a que es un país que no ahorra, es decir, que gasta todo lo que gana y más todavía. Algo parecido a lo que ha venido ocurriendo en España -o Irlanda- pero con otras consecuencias y a otra escala.

Para sanear el déficit americano hay dos alternativas que pueden concurrir: 1) depreciar mucho el dólar, 2) detraer mucho su demanda doméstica. Ambos efectos son deflacionarios para la economía mundial pero necesarios para empezar a sanear los Estados Unidos.  Supondría la confirmación de una pauta ya observada: al estallido de una burbuja crediticia le sigue un proceso deflacionario, y a éste una depresión (aunque ésto está por confirmarse).

Depreciar mucho el dólar provocará inflación en Estados Unidos, haciendo su deuda menor (la inflación beneficia a la gente endeudada, mientras que la deflación la perjudica). Una de las consecuencias para los europeos será que muchos precios en Estados Unidos resultarán más interesantes.

Reducir el consumo haría que el crecimiento mundial fuera mucho más lento los próximos años. Porque de alguna forma -al menos de momento- la economía depende de lo que consume América, que es quien ha venido haciendo crecer la capacidad productiva mundial.

La crisis crediticia por tanto no es casualidad que se originara en América. Es la consecuencia de buscar y captar financiación empaquetada de todas las formas posibles, de ‘conseguir dinero como sea’ en una palabra. Sus efectos son por un lado contaminar los balances de muchos bancos en el mundo, reducir los créditos, y por lo tanto hacer descender el consumo. Todo ello consecuencia de haber terminado por fundamentar todo el sistema en el crédito, aunque esa es otra historia.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: